Home Политология Лекция 1. ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА.
Лекция 1. ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА. PDF Печать E-mail
Автор: Александр Леонтьев   
13.03.2012 13:24

План:

1.      Место политологии в современном обществознании. 
2.      Понятия, задачи, методы и функции политологии.
3.      Предмет политологии.

1.      Место политологии в современном обществознании. 

Все науки в нашей стране принято делить на естественные, естественные и технические. Все науки изучают объективную реальность, но каждая со своей стороны, пользуясь своим, только ей присущим инструментарием, и обладает определенными особенностями. Естественные науки, пытаясь наиболее точно описать материальный мир, в результате приходят к чрезвычайно сложному описанию достаточно простых и очевидных явлений. Общественные науки стремятся к обратному - дать простое объяснение чрезвычайно сложным феноменам, например из социальной жизни или внутреннего мира человека. Технические науки занимаются процессами преобразования материального мира в интересах общества.

Политология занимает свое положение среди общественных наук. Предметом политологии является политика, политическая власть и власть вообще. Законы формирования, становления и развития общественных отношений, основанных на разделении функций и управлении, как самостоятельной функции. Властные отношения, возникшие в исторической перспективе понимаются одним из основных фундаментов такой формы организации общества, как государство. Политические процессы изучаются не только в исторической перспективе, но в современных и прогнозируемых условиях.


Следует отметить, что политология открыта влиянию со стороны почти всех общественных, а зачастую и естественных наук. Мир политического не может существовать в изоляции, а тесно переплетается с историей, культурой, сферой экономики, социальными феноменами и т.д. Другие обществоведческие дисциплины в свою очередь на те или иные сферы мира политического. Политологам приходится постоянно "конкурировать" с философами, социологами, историками. В настоящее время ни у нас, ни на Западе нет какого-либо общепринятого определения политологии, ныне политической науки. Разные исследователи расходятся между собой в оценке ее границ и содержания, круга охватываемой ею проблем, критерия выделения в самостоятельную научную дисциплину. Неопределенность границ политологии дополняется разнообразием социально-философских и идейно-политических позиций, методологических принципов, методов и приемов исследования. Поскольку конструирование политологии как самостоятельной обществоведческой дисциплины только начинается, всякое построение в данной области не может носить поисковый характер, и его адекватность должна быть проверена в процессе дальнейших углубленных исследований.

2.Понятия, задачи, методы и функции политологии.

Всякий раз, когда мы ставим перед собой задачу вычленить какую-либо научную дисциплину из всей совокупности научных дисциплин, мы сталкиваемся с вопросом о ее понятийно-категоричном аппарате. Политика зачастую представляет собой не только четко очерченную, раз и навсегда фиксированную сферу, сколько то, что сами люди считают политикой, хотя ее и нельзя рассматривать всецело как результат некоего вербального произвола. Власть и политика представляют собой выражение человеческих отношений и представлений об этих отношениях. Показательно, что четкость и определенность самого понятия "политическое" в значительной степени зависит от того, какое содержание вкладывается в понятие "государство" и "власть".
Поэтому естественно, что немаловажное место в политологии занимает выявление содержания используемых ею понятий и категорий. Более того, анализ понятий можно рассматривать в качестве методологии, с помощью которой ученый упорядочивает и, если это, возможно, совершенствует понятийный инструмент своих исследований. Проблему для политического анализа составляет многозначность понятий и категорий, а также феномен синодики.
В целом, политические феномены  невозможно понять без изучения системы общения и механизмов политической коммуникации, которые в одинаковой степени связаны как со сферой общественного сознания, так и с социально-культурной и политико-культурной сферами. В данном контексте определяющее значение имеет, естественно, язык. Можно сказать, что язык выступает как культурная среда обитания человека. Важность этого момента станет особенно очевидной, если учесть, что попытка, в некотором смысле - это система человеческих отношений, осуществляемых во многом с помощью языка. Поэтому без изучения политического языка нет и не может быть политологии.
Центральная тема политологии как науки - политическая власть: ее сущность, принципы, формы, источники, ресурсы, проблемы легитимности, политические институты, проблемы разделения властей.
Второй комплекс рассматриваемых в политологии вопросов связан с государством, как политическим институтом: формы государства, политические режимы, гражданское общество.
Третий комплекс - политическое лидерство, политическая элита, то есть субъекты политической власти, ее носители.
Четвертый комплекс - политические партии и движения.
Пятый комплекс - современные избирательные системы.
Шестой комплекс - политический процесс, его содержание, структура и формы, особенности принятия и реализации управленческих решений.
Седьмой комплекс - политическая культура общества, ее формирование и развитие.
Задачи политологии.
Главной целью политологии как научной дисциплины является изучение структуры и функционирования политической системы общества. Реализация этой цели осуществляется посредством решения ряда задач. Главными из них являются:
исследование общих и специфических условий возникновения и развития политической системы общества в целом и составляющих его политических институтов, политических отношений, политических процессов;
создание и совершенствование механизма, позволяющего находить оптимальную корректировку политической системы в целом и ее основных элементов;
анализ причин возникновения кризисных ситуаций в развитии политической системы и путей их урегулирования;
аргументированное объяснение происходящих политических процессов, причин их возникновения, роли в развитии общества;
выработка практических рекомендаций по созданию условий стабильного развития политической системы общества.
Институциональный подход ориентирован на изучение политических институтов: государства, его органов, правительственных программ и других средств регулирования политической деятельности, политических партий и иных общественных организаций.
Сравнительный подход направлен на сравнительный анализ различных политических систем (разных стран), а также элементов этих систем: парламентов, партийных и избирательных систем, форм правления и политических режимов.
Исторический подход основан на изучении политических явлений в их развитии.
Социологический подход направлен на выяснение зависимости политических процессов от развития общества в целом, от его социальной структуры, от идеологии и политической культуры общества.
Нормативно-ценностный подход - выяснение значения для общества тех или иных политических процессов, их роли в повышении благосостояния общества, в реализации свободы и справедливости.
Системный подход - политическая система рассматривается в своей организации как целостная и саморегулирующаяся.
Функциональный подход - анализируются те конкретные механизмы, которые позволяют политической системе достигать самосохранения и приспособления к окружающей общественной среде.
Функционально-структурный анализ исходит из рассмотрения политики в качестве целостной системы с взаимосвязанными элементами.
Бихевиористский подход основывается на рассмотрении политики как организма, функционирующего по своим законам, имеющего свою внутреннюю логику развития.
Антропологический подход базируется на обосновании политики природой человека.
Также в политологии широко используются эмпирические приемы анализа: анкетирование, наблюдение, анализ статистического материала.
Существуют и два общих концептуальных методологических подхода - диалектика и синергетика (предполагает, что каждая частная ситуация создает свои собственные причинно-образующие факторы, которые не всегда вписываются в известные закономерности).


3. Предмет политологии.
Всю совокупность проблем, которыми занимается политология, можно разделить на три крупных раздела. Это, в первых, социально-философские и идейно-теоретические основания политики, системообразующие признаки и характеристики системы политического, политической парадигмы, соответствующие тому или иному конкретному историческому периоду.
Во-вторых, политические системы, различия и сходства между ними, их преимущества и недостатки, политические режимы, условия их изменений и т.д.
В-третьих, политические институты, политический процесс, политическая культура, политическое поведение и т.д.
Политическое включает в себя историческое, конкретно-эмпирическое и теоретическое начала. Политические институты, отношения, процессы с политологической точки зрения, представляют интерес, прежде всего в их наличном в данный момент состоянии. Здесь задача политолога состоит в выявлении их структуры, составных элементов, функций, условий для нормального функционирования, того, как они соотносятся и взаимодействуют друг с другом. Но анализ этот был бы односторонним, и, стало быть, не раскрывающим адекватно их сущность без учета их исторического фона, идейно-теоретической и социально-философской подоплеки. Здесь речь идет о мире политическом в рамках отдельно взятой страны, так и мирового сообщества в целом.
Предметом политологии в общей сложности является политическое в его тотальности, в контексте исторического развития и реальной социальной действительности, а также взаимодействие и переплетение социальных сил, социокультурного и политико-культурного опыта.
В фокусе ее внимания - такие разные по своему характеру институты, феномены и процессы, как политическая система, государственная власть и властные отношения, государственный строй, политическое поведение, политическая культура, история политических учений. Эти проблемы изучаются в тех или иных планах и измерениях также философии, социологи, государственно-правовой наукой и т.д.
Интегрируя в себя отдельные аспекты этих дисциплин, политология располагается как бы в точке их пересечения и представляет собой междисциплинарную науку.
Особенно большую актуальность и значимость приобретает вопрос о соотношении и разграничении социологии, политической социологии и собственно политологии в силу очевидного совмещения их предмета исследования. Строго говоря, гражданское общество является объектом исследования социологии, а мир политический политологии. Промежуточное пространство между гражданским обществом и миром политического входит в сферы политической социологии, представляющий собой область пересечения политической науки и социологии. Естественно, такое разграничение, как и всякая другая классификация, носит условный характер, поскольку выше названные сферы немыслимы друг без друга. Политология в целом сформировалось как "государственная" дисциплина, призванная изучить предназначение и функции государственных и политических институтов. Политическая социология - это своеобразный синтез социологии и политологии. Первая, в большой степени, чем политология, концентрирует внимание на борьбе за власть между различными частями общества, социальных конфликтов и социальных изменениях, скрытых функциях, неформальных и дисфункциональных аспектах политики. В мирском смысле слова в центре внимания политической социологии - социологическое измерение политических феноменов.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1.      Определите научные границы политологии.
2.      Раскройте содержание понятийного и категориального аппарата политологии
3.      Назовите разделы предмета политологии.
4.      Дайте определение предмета политологии.

ЛИТЕРАТУРА:   
1.      Гаджиев К.С. Введение в политическую науку. - М.,1997.
2.      Ильин В.В. Политология. Учебник для ВУЗов. - М., 2000.
3.      Чудинова И. М. Основы политологии. Учебное пособие. Красноярск: КГПУ, 1995.
4. Политология: Энциклопедический словарь / Общ. ред. и сост.: Ю. И. Аверьянов. - М.: Изд-во Моск. коммерч. ун-та. 1993.  
5. Политология. Курс лекций: Учеб. Пособие / Под ред. М. Н. Марченко. - М.: Изд-во МГУ, 1993.

Обновлено 16.03.2012 18:45
 
© 2019 docpol.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.