Home Хоз.право Глоссарий к дисциплине "Хозяйственное право"
Глоссарий к дисциплине "Хозяйственное право" PDF Печать E-mail
Автор: Александр Леонтьев   
16.03.2012 13:04

 

Глоссарий к дисциплине "Хозяйственное право"

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО (АО) — хозяйственное общество, образованное лицами, объединившими свое имущество и денежные средства в уставный капитал, разделенный на определенное количество равных долей, закрепленных ценными бумагами, — акциями. АО — коммерческая организация, имеющая корпоративный характер и статус юридического лица.

 

АПЕЛЛЯЦИЯ (от лат. appellatio) — одна из двух форм обжалования в вышестоящую судебную инстанцию решений, приговоров, определений и постановлений суда. не вступивших в законную силу.

 

АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ — специализированные суды по разрешению имущественных, коммерческих споров между предприятиями, а также рассмотрению исков предпринимателей о признании недействительными актов государственных органов, нарушающих их права и законные интересы.

 

ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ — урегулированные национальным законодательством или международными соглашениями сделки с валютными ценностями.

 

ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них.

 

ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ — универсальный способ защиты гражданских прав. В законодательстве РФ принят в качестве общего правила принцип на возмещение только конкретных убытков: расходов, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права; утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб), а также неполучение доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

 

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС — урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность судебных органов по рассмотрению и разрешению отнесенных к их ведению гражданских дел в целях охраны прав, законных интересов граждан, организаций и в целом государственных и общественных интересов, а также по принудительному исполнению постановлений судов и других предусмотренных законом органов, осуществляемая с обязательным обеспечением возможности активного участия в этой деятельности заинтересованных лиц.

 

ДИВИДЕНД — часть чистой прибыли акционерного общества, распределенная среди акционеров прямо пропорционально числу и виду принадлежащих им акций, приходящаяся на одну простую или привилегированную акцию по итогам дивидендного периода (обычно года).

 

ДОВЕРЕННОСТЬ — в гражданском праве письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

 

ДОГОВОР — соглашение двух или большего числа лиц об осуществлении определенных действий и установлении регулирующих такие действия взаимных прав и обязанностей, исполнение которых обеспечивается возможностью государственно организованного принуждения. Договор — важнейшее наряду с изданием законов и иных правовых актов средство правового регулирования деятельности людей. Заключение Договора ведет к установлению юридической связи между его участниками.

 

ИЗОБРЕТЕНИЕ — новая совокупность приемов и способов действий в любой области человеческой деятельности, направленная на достижение поставленной цели. Изобретение обозначает обретение автором определенного жизненного блага в результате творческой, в первую очередь мыслительной, деятельности, самовыражения автора. Как результат духовного творчества Изобретение всегда нематериально, однако с его помощью могут создаваться материальные предметы: произведения искусства, науки, техники и пр.

 

ИМУЩЕСТВО — совокупность принадлежащих субъекту гражданского права вещей, имущественных прав и обязанностей.

 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ (англ. intellectual property) — исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица. продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания т.п.}. Исключительное право обладателя интеллектуальной собственности складывается из неотчуждаемости права на имя, неприкосновенность произведения. а также возможности по своему усмотрению разрешать и запрещать другим лицам использовать объекты принадлежащей ему интеллектуальной собственности.

 

ИСК — процессуальное средство защиты нарушенного оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса, присущее исковой форме защиты права. Исковая форма используется не только в гражданском, но и в арбитражном процессе, в третейском разбирательстве.

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО — установленный законом порядок принудительной реализации постановлений юрисдикционных органов, имеющий целью обеспечение реальной защиты нарушенных или оспоренных субъективных материальных прав либо охраняемых законом интересов.

 

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО — 1) составная часть гражданского права. совокупность норм права, регулирующих правовой статус, порядок создания и деятельности хозяйственных товариществ и обществ. В этом смысле понятие «корпоративное право» шире, чем акционерное право, поскольку его нормы относятся помимо акционерных обществ также к иным видам коммерческих организаций; 2) система правил, установленных собственником или администрацией предприятия (коммерческой организации) и регулирующих различные внутрифирменные отношения (например, Правила трудового распорядка, положения о порядке премирования и т.п.).

 

ЛИЦЕНЗИЯ (лат. licentia — свобода, правомочие, власть) — разрешение на определенные действия, выдаваемое уполномоченным лицом (лицензиаром) юридическим и физическим лицам (лицензиатам), в отсутствие которого совершение таких действий признается неправомерным.

 

МАТЕРИАЛЬНОЕ ПРАВО — система правовых норм. обеспечивающих воздействие государства на общественные отношения путем их прямого, непосредственного правового регулирования. От материального права принято отличать процессуальное право, которым закрепляют формы и порядок реализации материального права, условия его защиты. Материальное право подразделяется с учетом иерархии норм и предмета регулирования на отрасли (конституционное, гражданское, трудовое, административное, уголовное и др.) и институты права (избирательное, пенсионное, право собственности и др.).

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО (международное публичное право) — система исторически изменяющихся договорных и обычных норм и принципов, создаваемых главным образом государствами в процессе их сотрудничества и соперничества, выражающих относительно согласованную волю государств и регулирующих отношения между государствами, созданными ими международными организациями и некоторыми другими субъектами международного общения.

 

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ — соглашение сторон о прекращении судебного спора на определенных условиях (чаще на основе взаимных уступок). Результатом заключения мирового соглашения является окончание процесса без вынесения решения. Мировое соглашение возможно только по делам искового производства.

 

НАЛОГ — обязательный безвозмездный платеж (взнос), установленный законодательством и осуществляемый в определенном размере и в определенный срок. Налог зачисляются в бюджет соответствующего уровня и обезличиваются в них. Этим налог отличаются от всевозможных сборов, которые тоже в обязательном порядке безвозмездно уплачиваются в бюджет, но при этом должны использоваться только на те цели, ради которых они взимались.

 

НАЛОГОВОЕ ПРАВО — подотрасль финансового права, совокупность норм права, которые регулируют финансовые отношения в сфере сбора налогов и иных обязательных платежей, организации системы органов налогового регулирования и налогового контроля на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления. Налоговое право — одна из наиболее важных подотраслей финансового права.

 

НОРМАТИВНЫЙ АКТ — наиболее важная разновидность юридического акта. Это письменный официальный документ, принимаемый уполномоченным органом государства. Он устанавливает, изменяет или отменяет нормы права. Нормативный акт есть внешнее выражение воли законодателя, направленной на регулирование общественных отношений. Ему присущи письменная, строго документированная форма и особый, порядок принятия.

 

НОУ-ХАУ (англ. know how-букв. знать как) — технические знания, опыт, секреты производства, необходимые для решения технической или иной задачи. Чаще всего под ноу-хау понимается результат технического творчества, хотя этот термин может применяться к технической и иной информации, необходимой для производства какого-либо изделия, к техническим решениям, выполненным на уровне изобретений, которые по какой-либо причине не были запатентованы в той или иной стране.

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА — принятие судом (арбитражным судом) мер, которые гарантируют возможность реализации исковых требований в случае удовлетворения иска. Обеспечение иска — одна из важных гарантий защиты прав граждан и юридических лиц, предусмотренных гражданским уголовным и арбитражным процессуальным законодательством. С помощью обеспечения иска защищаются законные интересы истца, если имеется реальная угроза того, что ответчик, будет действовать недобросовестно или когда непринятие подобных мер сделает невозможным исполнение судебного постановления в будущем.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ — система мер имущественного характера, принудительно применяемых к нарушителям гражданских прав и обязанностей с целью восстановить положение, существовавшее до правонарушения. Система мер гражданской ответственности слагается из мер двух типов — возмещения убытков (компенсации морального вреда) и санкций.

 

ОТВЕТЧИК — лицо, привлекаемое судом к ответу по заявленному истцом требованию. По законодательству РФ ответчиком могут выступать как граждане, так и юридические лица. Для того чтобы выступать в качестве ответчика, лицо должно обладать гражданской процессуальной правоспособностью, которая напрямую зависит от гражданской правоспособности.

 

ПАТЕНТ (лат. partens — открытый, ясный) — документ, выдаваемый компетентным государственным органом и предоставляющий его владельцу исключительное право на изобретение. В РФ патенты выдаются на патентоспособные изобретения. промышленные образцы и селекционные достижения. Патент закрепляет приоритет, права и обязанности автора, патентообладателя и других субъектов патентных отношений. дает информацию обществу о наличии изобретения и его охране государством.

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке» (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Предпринимательская деятельность является одним из видов отношений, регулируемых гражданским законодательством (наряду с имущественными и связанными с ними личными неимущественными отношениями). В силу этого на предпринимательскую деятельность распространяются общие принципы гражданского права: свободы договора, неприкосновенности собственности, недопустимости вмешательства в частные дела и т.д.

 

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ — художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Являясь результатом труда дизайнера, определяющего целесообразность форм, фактуры поверхности цвета и других видимых глазу свойств изделия с точки зрения удобства его эксплуатации, Промышленный образец одновременно представляет собой решение эстетической или декоративной стороны изделия, предназначенного для промышленного производства.

 

СДЕЛКИ — действия физических и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

 

ТОВАРНЫЙ ЗНАК — зарегистрированное в установленном порядке обозначение, предназначенное для различения соответственно товаров и услуг одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других. В условиях рыночных отношений товарный знак служит для идентификации товаропроизводителя, гарантирует качество товара и способствует увеличению объема его продаж за счет своей рекламной функции.

 

ЦЕННЫЕ БУМАГИ — документы, удостоверяющие субъективное гражданское имущественное право, осуществление или передача которого возможны только при условии предъявления или передачи самих этих документов. Ценные бумаги — оборотоспособные документы, т.е. документы, подчиненные правовому режиму вещей.

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА — совокупность конституционных прав, определяющих юридические возможности человека в экономической сфере, характер и содержание которых определяет в конечном счете экономический, социальный и политический порядок в конкретном обществе. Основными экономическим правами и свободами человека в современных демократических государствах являются: право частной собственности (в том числе на землю и интеллектуальные продукты), право наследования, свобода предпринимательской деятельности (хозяйственной инициативы), свобода труда и другие трудовые права, в том числе право на забастовку, право на участие в управлении предприятием.

 

ЭКСПОРТ ТОВАРОВ — таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории РФ без обязательств об их ввозе на эту территорию.

 

ЭМИССИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ — последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг.

 

ЭМИТЕНТ — орган исполнительной власти, местного самоуправления или юридическое лицо. которым в установленном порядке, на определенных условиях предоставлено право эмиссии (выпуска в обращение) денег, облигаций, акций и других ценных бумаг и документов, включая кредитные (пластиковые) карточки, дорожные чеки. Каждый эмитент может осуществлять лишь разрешенную ему эмиссию платежных средств и ценных бумаг.

 

Обновлено 16.03.2012 13:21
 
© 2018 docpol.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.