Home Хоз.право Тема 3. Субъекты хозяйственной (экономической) деятельности и их правовой статус.
Тема 3. Субъекты хозяйственной (экономической) деятельности и их правовой статус. PDF Печать E-mail
Автор: Александр Леонтьев   
16.03.2012 13:09

Тема 3. Субъекты хозяйственной (экономической) деятельности и их правовой статус.

Правовой статус предпринимателя. Понятие и виды субъектов предпринимательства.

Предпринимательская деятельность без образования юридического лица. Обязательства и ответственность индивидуального предпринимателя. Организационно-правовые формы юридических лиц. Хозяйственные товарищества и общества. Правовое положение акционерных обществ. Производственные кооперативы. Государственные и муниципальные унитарные предприятия, их правовое положение. Казенные предприятия (казенные хозяйства).

Порядок учреждения и государственной регистрации предприятия. Порядок прекращения деятельности предприятия.

Объединения предпринимателей: виды, правовое положение. Ассоциации и союзы коммерческих организаций. Финансово-промышленные группы: порядок создания и правовое положение.

В начале следует сказать о правовом статусе предпринимателя и о понятии предпринимательства вообще. Предпринимательство – это особый вид экономической активности (под которой мы понимаем целесообразную деятельность, направленную на извлечение прибыли), которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее. Субъект предпринимательской деятельности – это такой субъект гражданского права, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке. Субъектами в сфере предпринимательского права могут выступать физические и юридические лица, а также муниципальные и государственные органы и организации, выдающие разрешение на право заниматься предпринимательской деятельностью.
Важным субъектом предпринимательской деятельности являются физические лица (граждане), которые могут заниматься предпринимательством путем оформления индивидуальной предпринимательской деятельности. Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен обладать следующими признаками субъекта гражданского права: правоспособностью (способность иметь гражданские права и нести обязанности), гражданской дееспособностью (способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их), иметь имя, иметь место жительства.

Юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, учреждаются и действуют в рамках определенных организационно-правовых форм. Под организационно-правовой формой предпринимательской деятельности понимают совокупность имущественных и организационных отличий, способов формирования имущественной базы, особенностей взаимодействия собственников, учредителей, участников, их ответственности друг перед другом и контрагентами. Рассмотрим организационно-правовые формы предпринимательской деятельности существующие в соответствии с действующим законодательством.

Хозяйственные товарищества и общества. Это наиболее распространенная и универсальная форма объединения и обособления имущества для самых различных видов предпринимательской деятельности. Именно преобладание хозяйственных товариществ и обществ (компаний и корпораций, согласно терминологии англо-американского права) характеризует развитый рыночный оборот. Указанная категория юридических лиц охватывает ряд организационно-правовых форм коммерческих организаций, имеющих как общие черты, так и различия. Хозяйственные товарищества и общества обладают общей правоспособностью, приобретают право собственности на имущество, полученное в результате их деятельности, а конечную прибыль могут распределять между своими участниками. Общим для всех хозяйственных товариществ и обществ является деление их уставного (складочного) капитала на доли, права на которые принадлежат их участникам. Обладание долей в уставном капитале позволяет, с одной стороны, участвовать в управлении делами организации и распределении получаемой ею прибыли, а с другой - как правило, ограничивает собственные риски участников товарищества (общества), связанные с предпринимательской деятельностью юридического лица.
Права и обязанности участников хозяйственных товариществ и обществ также схожи. Они вправе в той или иной форме участвовать в управлении делами юридического лица, получать информацию о его деятельности, принимать участие в распределении прибыли и получать ликвидационный остаток - часть имущества юридического лица, оставшегося после расчетов с кредиторами ликвидированного юридического лица, либо стоимость этого имущества. Участники хозяйственного товарищества и общества обязаны вносить вклады в уставный (складочный) капитал в порядке и размере, установленных учредительными документами, и не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества.
Акционерное общество. Это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества. Акционерное общество может быть открытым или закрытым, что отражается в его уставе и фирменном наименовании. Открытое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований законодательства Российской Федерации. Открытое общество вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или требованиями правовых актов Российской Федерации. Число акционеров открытого общества не ограничено. В открытом обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества. Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.
Производственный кооператив. Это коммерческая организация созданная путём добровольного объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности также и юридических лиц. Порядок создания и дальнейшей деятельности производственных кооперативов регулируется Гражданским кодексом РФ, Законом «О производственных кооперативах», а также Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в порядке, предусмотренном его Уставом. Членами кооператива могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. Юридическое лицо участвует в деятельности кооператива через своего представителя в соответствии с Уставом кооператива. Единственным учредительным документом производственного кооператива является Устав.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Они не обладают общей правоспособностью. Унитарные предприятия, в отношении которых предусмотрена специальная правоспособность, не вправе совершать сделки, противоречащие целям и предмету их деятельности, определенным законом или иными правовыми актами. Такие сделки являются ничтожными. Применительно к правовому статусу унитарных предприятий необходимо выделить следующие особенности: во-первых, в форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия, имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности; во-вторых, законодательством установлены виды деятельности, которые могут осуществлять только и исключительно государственные предприятия (производство оружия и боеприпасов, наркотических и ядерных веществ, переработка драгоценных металлов и радиоактивных элементов и др.); в-третьих, унитарные предприятия не однородны: одним, а таких подавляющее большинство, имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, а другим – на праве оперативного управления. Казенное предприятие является разновидностью государственных унитарных предприятий. Казенные предприятия создаются в распорядительном порядке на базе федеральной собственности по решению Правительства РФ. Правительство РФ утверждает устав федерального казенного предприятия, принимает решение о его реорганизации и ликвидации. Казенное предприятие обладает специальной хозяйственной компетенцией. В его уставе определяются виды деятельности, которые предприятие вправе осуществлять; источники формирования, режим использования имущества, переданного предприятию; основы учета, отчетности, контроля за деятельностью предприятия, а том числе контроля за целевым использованием имущества.

Теперь следует сказать о порядке учреждения и прекращения деятельности предприятия. Порядок учреждения предприятия состоит из следующих этапов: определения состава учредителей и проведения общего собрания, выбора организационно-правовой формы, оформления учредительных документов, разработки наименования коммерческой организации, определения места нахождения организации, формирования уставного (складочного) капитала или уставного (паевого) фонда, государственной регистрации, изготовления печати, регистрации в органах статистики, постановки на учет в налоговом органе, открытия расчетного счета в банке, постановки на учет в государственных внебюджетных социальных фондах.

Предприятие прекращает свое существование принудительно и в обычном порядке. Принудительно по решению суда предприятие ликвидируется в следующих случаях: при осуществлении деятельности без лицензии; при осуществлении деятельности запрещенной законом; при неоднократном и грубом нарушении закона и других правовых актов; вследствие признания его несостоятельным (т.е., банкротом). В обычном порядке юридическое лицо может быть ликвидировано в связи со следующими причинами: в связи с истечением срока, на который оно создавалось; в связи с достижением цели создания; в случае признания судом недействительной его регистрации. Обязанности по проведению процедуры ликвидации юридического лица возлагаются на его учредителей, либо орган, уполномоченный на том учредительными документами. Решение о ликвидации предприятия незамедлительно доводится до регистрирующего органа, по согласованию с которым назначается ликвидационная комиссия. Процедура ликвидации предприятия происходит в следующем порядке: в органах печати, публикующих данные о государственной регистрации юридических лиц, помещается информация о ликвидации, порядке и сроках подачи требований кредиторам (не менее 2х месяцев); по окончании этого срока составляется промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого предприятия, перечень требований кредиторов, а также результаты их рассмотрения; удовлетворение требований кредиторов в порядке, предусмотренном законодательством в соответствии с промежуточным ликвидационном балансом; по завершении расчета с кредиторами составляется окончательный ликвидационный баланс (до этого составлялся промежуточный); имущество, оставшееся после расчета с кредиторами, передается учредителям юридического лица и делится между ними; ликвидация завершается после внесения соответствующей записи в государственный реестр юридических лиц.

В реальной экономике наряду с предпринимательскими фирмами, являющимися юридическими лицами, а также предпринимателями без образования юридического лица и иностранными компаниями на территории России в качестве особых субъектов предпринимательского бизнеса действуют объединения субъектов предпринимательского бизнеса. Данные объединения не являются специфическими организационно-правовыми формами российского предпринимательства, хотя и выступают особым способом организации предпринимательской деятельности. Такие объединения могут приобретать признаки самостоятельных юридических лиц, созданных в одной из рассмотренных выше организационно-правовых форм предпринимательства, принятой в России, либо в стране базирования объединения; и действовать, не образуя совместно новых юридических лиц ни в России, ни за рубежом, на основе письменных договоренностей.

Особое значение среди объединений предпринимателей имеют ассоциации, союзы и финансово-промышленные группы. Ассоциации и союзы представляют собой объединения различных юридических лиц, основанные на корпоративных (членских) началах в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов. По статусу ассоциации (союзы) могут являться только некоммерческими организациями и юридические лица могут входить в любое количество ассоциаций (союзов). Особый акцент законодателем сделан на то обстоятельство, что ассоциации (союзы) не вправе вмешиваться в оперативную производственно - хозяйственную деятельность членов ассоциации, т.е. члены ассоциации или союза полностью сохраняют самостоятельность и права юридических лиц. Финансово-промышленная группа (ФПГ) - это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ. Участниками ФПГ признаются юридические лица, подписавшие договор о создании ФПГ, и учрежденная ими центральная компания ФПГ либо основное и дочерние общества, образующие финансово-промышленную группу. В силу закона или договора ведение дел финансово-промышленной группы осуществляется центральной компанией, которая представляет собой юридическое лицо, учрежденное всеми участниками договора о создании ФПГ или являющееся по отношению к ним основным обществом. По обязательствам центральной компании ФПГ, возникшим в результате участия в ее деятельности, участники несут солидарную ответственность в порядке, установленном договором. В качестве высшего органа управления ФПГ выступает совет управляющих, включающий представителей всех ее участников. В состав финансово-промышленной группы могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций (объединений). Участие более чем в одной финансово-промышленной группе не допускается. Исходя из сущности финансово-промышленной группы обязательно наличие среди ее участников организаций, работающих в сфере производства товаров и услуг, а также банков и других кредитных организаций. Статус финансово-промышленной группы приобретается в результате ее государственной регистрации. Регулирование создания (в том числе государственная регистрация), деятельности и ликвидации финансово-промышленных групп осуществляется Минэкономразвития РФ. Для регистрации ФПГ, в частности, представляются: заявление; договор о создании ФПГ; копии свидетельств о регистрации, учредительных документов; согласие собственника имущества государственных или муниципальных предприятий; заключение федерального антимонопольного органа; организационный проект (пакет документов, содержащий необходимые сведения о целях и задачах, инвестиционных и других проектах и программах, предполагаемых результатах деятельности и др.). Действующим законодательством предусмотрен разрешительный порядок регистрации ФПГ. Проводится экспертиза проектов создания ФПГ с точки зрения целесообразности и эффективности. В случае положительного экспертного заключения ФПГ подлежит регистрации и внесению в Государственный реестр финансово-промышленных групп Российской Федерации. Государственная поддержка деятельности ФПГ осуществляется через предоставление государственных гарантий для привлечения различного рода инвестиций, передачу в доверительное управление центральной компании временно закрепленных за государством пакетов акций участников и др.


 

 
© 2018 docpol.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.