Home Хоз.право Тема 7. Правовое регулирование кредитования и расчетов.
Тема 7. Правовое регулирование кредитования и расчетов. PDF Печать E-mail
Автор: Александр Леонтьев   
16.03.2012 13:12

Тема 7. Правовое регулирование кредитования и расчетов.

Понятие кредитных правоотношений. Признаки кредитования (возвратность, срочность, платность) и виды кредитования предпринимательской деятельности. Правовые формы коммерческого кредитования. Договор займа. Товарный и коммерческий кредит. Рассрочка и отсрочка платежа, авансирование и предварительная оплата. Понятие и правовое регулирование банковского кредитования предпринимательской деятельности. Кредитный договор и овердрафт. Ответственность за нарушение обязательств по кредитному договору. Понятие и способы расчетов в предпринимательской деятельности. Понятие расчетных правоотношений. Субъекты расчетных правоотношений. Объекты расчетных правоотношений. Средства платежа и платежные средства. Правовая природа наличных и безналичных денег.

Финансирование и кредитование представляют собой один из видов обеспечения денежными средствами хозяйственной деятельности. Потребности предпринимателей могут удовлетворяться также путем инвестирования, о чем говорилось в предыдущем разделе.

Финансирование - это безвозмездное и безвозвратное предоставление денежных средств в разных формах для осуществления какой-либо деятельности. Принципами безвозвратности и безвозмездности финансирование отличается от кредитования, предусматривающего предоставление средств на условиях возвратности и возмездности (платности).

Кредитование, как и финансирование, обеспечивает финансовые потребности процесса расширенного воспроизводства. Вместе с тем кредит выступает как относительно самостоятельное звено в финансовой системе, имеет особые специфические методы перераспределения временно свободных денежных средств в целях восполнения разрыва в производственном процессе. Кредитные правоотношения можно рассматривать как часть, подсистему финансовых правоотношений.

Классификацию видов финансирования можно провести по ряду оснований. Прикладное значение имеет классификация в зависимости от источника финансирования, под которым следует понимать источник получения денежных средств. По данному критерию финансирование делится на следующие виды:

- государственное - за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ;

- муниципальное - за счет средств муниципального бюджета; - самофинансирование - за счет собственных средств хозяйствующего субъекта;

- благотворительное - за счет взносов частных собственников.

Банковское кредитование осуществляется в соответствии с принципами, которые определяются нормативными правовыми актами и сторонами при заключении кредитного договора. Нормативными правовыми актами предписано осуществлять банковское кредитование на принципах возмездности, возвратности, срочности и резервности. Кроме того, договор может быть заключен на принципах целевого предоставления кредита и при наличии обеспечения.

Возмездность означает взимание платы в виде процентов за пользование кредитом. Размер процентной ставки определяется сторонами кредитного договора самостоятельно. При предоставлении коммерческим банком кредита заемщику за счет централизованных кредитных ресурсов процент не должен превышать значения ставки рефинансирования, устанавливаемой Банком России, увеличенного на 3 процента. Льготное кредитование осуществляется на условиях, предусмотренных нормативными актами по льготной процентной ставке.

Принцип возвратности означает, что полученные денежные средства должны быть возвращены кредитору. Возврат может быть разовым или происходить по частям. Он осуществляется перечислением денег со счета заемщика на корреспондентский счет банка. Из принципа возвратности вытекает принцип срочности, суть которого заключается в том, что денежные средства предоставляются на определенный срок, по истечении которого они должны быть возвращены банку. В случае несвоевременного возврата кредита с заемщика взимаются штрафные проценты.

В зависимости от срока, на который предоставляются денежные средства, выделяют:

- краткосрочный кредит, выдаваемый на срок менее одного года;

- долгосрочный кредит, который выдается на один год и более.

В соответствии с принципом резервности банки-кредиторы обязаны создавать резервы по предоставленным (размещенным) денежным средствам в порядке, установленном Банком России, в целях покрытия возможных потерь, связанных с невозвратом заемщиками полученных денежных средств.

Принцип обеспечения означает предоставление ссуды под обеспечение ее залогом имущества, банковскими гарантиями и иными предусмотренными законодательством способами.

Действующее законодательство, помимо банковского, предусматривает также товарный и коммерческий кредит. Договор товарного кредита представляет собой обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками

Коммерческий кредит предусматривает предоставление субъектами предпринимательской деятельности кредита в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (ст. 823 ГК РФ).

Овердра́фтом называют кредитование банком расчётного счёта клиента для оплаты им расчётных документов при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте клиента-заемщика денежных средств. В этом случае банк списывает средства со счета клиента в полном объеме, то есть автоматически предоставляет клиенту кредит на сумму, превышающую остаток средств.

Овердрафт отличается от обычного кредита тем, что в погашение задолженности направляются все суммы, поступающие на счёт клиента. Иногда предоставляется льготный период пользования овердрафтом, в течение которого проценты за использование кредита не начисляются.

Самофинансирование - это обеспечение производственно-хозяйственной деятельности предпринимателем за счет собственных средств. Самофинансирование осуществляется либо путем включения затрат в расходы, связанные с производством или реализацией, либо за счет прибыли, остающейся в распоряжении предпринимателя.

Правовое регулирование и способы расчетов

В литературе под расчетами предлагается понимать передачу (перечисление) денежных средств во исполнение частноправовых или публично-правовых обязательств (обязанностей) денежного характера, а также передачу (перечисление) денежных средств в качестве предмета сделки1.

Правовое регулирование расчетов осуществляется многочисленными нормативными актами разной юридической силы. В первую очередь среди источников следует назвать Гражданский кодекс РФ, в гл. 46 которого закреплены основные положения, связанные с осуществлением безналичных расчетов, и Федеральный закон от 9 июля 2002 г. № 82-ФЗ ≪О Центральном банке РФ (Банке России)≫, который определяет порядок организации наличного денежного обращения и порядок организации безналичных расчетов. Наибольший массив актов, регулирующих данную сферу общественных отношений, составляют положения, указания и письма Центрального банка РФ.

Расчеты наличными деньгами

Наличные денежные расчеты — произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи заработной платы, выплат социального характера и стипендий не свыше трех рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до пяти дней), включая день получения денег в учреждениях банка.

Контрольно-кассовая техника, используемая при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт — контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы.

Хозяйствующие субъекты, которые должны применять контрольно-кассовую технику,обязаны:

- регистрировать ККТ;

- использовать исправные ККТ;

- выдавать покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) отпечатанный контрольно-кассовой техникой чек за покупку (услугу), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием;

- обеспечивать работникам налоговых органов и центров технического обслуживания ККТ беспрепятственный доступ к этой технике.

В последнее время получило распространение совершение расчетов с использованием банковских карт.

Банковская карта - это средство для составления расчетных и иных документов, подлежащих оплате за счет клиента. Эмиссию банковских карт осуществляют кредитные организации.

 
© 2018 docpol.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.